当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(十四)

2016年07月30日 00:00    曲正伟      点击:[]

报告时间:20168210:00-12:00

报告地点:电气工程学院A408会议室

报告人:尚德龙(教授)

报告题目:低功耗设计在未来热点领域的机遇与挑战

报告人简介:微电子集成电路及计算机体系结构博士(Newcastle UniversityUK),Senior Research FellowNewcastle UniversityUK),研究员(中科院),博士生导师。研究领域:精通微电子学,计算机科学,计算机工程,低功耗物联网,智能控制系统,高效能量收集系统及片上电源,集成电路的设计,验证与测试;同时,精通计算机系统设计、嵌入式系统设计、CPUuP)系统设计、FPGA设计和面向微处理器、FPGA应用系统的设计与开发等。工作以来,领导和参加了多项国家重大科技攻关科研项目、英国EPSRC科研项目,2000年以来在学术期刊及高水平学术会议上发表百余篇学术论文,其中包括专著两部。

报告简介:近十年,科学家在不断挑战从环境中获取能量的技术,以延长电子产品的寿命。环境中获取能量存在着诸多不确定性,如能量非周期性、能量不稳定性等,这导致此类能量到电能的转换相当低效,为了提高转化效率,依据环境能量状况,精确控制能量获取机制是一个有效方法。其中检测出不同的能量状况是该方法的关键,而检测机制——低功耗传感器技术是该方法关键中的关键。传感器技术实现了物理世界信号的采集与处理,先进的数字处理技术、低功耗传感器技术将极大推进传感器的应用,以实现精确控制。未来的电子产品将为自主系统,低功耗技术、先进数字处理技术和低功耗传感器技术将有助于降低功耗,提高系统性能等。低功耗技术、低功耗传感器不但在便携式产品,高效能量获取系统中广泛应用,随着电子产品应用的拓展,也势必在医疗植入产品、物联网末端产品和恶劣环境下的电子产品研发中具有广阔的应用前景。报告人将结合自己十余年来在低功耗设计技术、环境能量获取和低功耗传感器等方面的研究实践和突破创新,就低功耗设计在未来物联网、植入医疗产品和恶劣环境下的电子产品等未来热点领域的机遇与挑战展开讨论。

电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(十三) 返回目录 电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(十五)