当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 网络教学 >> 正文

关于疫情期间在线教学加强质量监控和考核的通知

2020年02月17日 09:22    张薇薇      点击:[]

根据教育部“停课不停学”的相关要求,学校已部署开展在线教学,为进一步提高教学效果、确保在线教学与线下课堂教学质量实质等效,特提出以下要求:

1.目前全国防疫形势严峻,教师更应以身作则、积极应对,严格遵守师德师风有关规定,切实做好立德树人。应积极组织在线教学,严守政治纪律,结合课程内容和当前形势进行课程思政教学,做好学生思想和舆情引导工作,积极传播正能量。

2.任课教师要认真审查视频的内容,保证视频内容的思想性和规范性,各学院要发挥督查作用,务必对意识形态严格把关。

3.任课教师应根据选定课程资源和自建资源,制定详细的教学安排(教学大纲),积极开展学习方式和教学模式的改革,组织线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等学习考核。

4.根据疫情情况,原则上网络教学达到4周的课程回校后须进行一次闭卷考试,计入总成绩。

5.原定以课程论文等形式进行考核的课程,在网络教学阶段完成的课程,考核照常进行。

6.任课教师要做好教学应急预案,在出现课程平台无法正常运转等问题时,有备用的教学设计预案,并通过微信群或QQ群及时通知学生,并继续开展学生学习指导工作。

7.因网络受限无法观看课程慕课视频、在线直播/录播等网络教学的学生,任课教师应制定个性化教学方案,主动联系学生,通过微信/QQ群、课程平台推送和邮箱等方式获取课程资料,进行自学,完成作业,确保不让一个学生掉队。对因条件限制或其它原因参加网络学习确有困难的学生,学院要应尽力协助解决,并做好统计工作,及时上报。

8.各学院应做好疫情期间优秀教师评选工作。

9.各学院每周报送一次学院线上教学运行情况。

鉴于当前的疫情,希望各位教师能坚守“以学生为中心”的基本要求,克服当前的困难,积极开展有益课程学习、确保教学效果的教学方法改革。教务处也将尽最大努力为广大教师做好服务工作。

2020年2月16日

实验空间虚拟仿真实验教学项目共享 返回目录 燕山大学里仁学院关于2019-2020学年春季学期本科...