您好,欢迎来到电院!

学院概况

学院概述

学院领导

学术委员会

专业设置

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院概述 >> 学院定位

学院概述

3. 学院定位

(1)学院类型定位:坚持本科教学的中心地位,围绕提高人才培养质量这个根本任务,以科学发展观统领学院各项工作,以学科的内涵建设和学术水平的提高为目标,以高层次、高水平师资队伍建设为关键,把学院建设成为部分学术领域在国际上有一定影响、部分学科居于国内先进行列,具有鲜明特色和突出的学科优势,整体水平和综合实力处于学校一流,国内外有一定影响的教学研究型学院。

(2)人才培养定位:基于21世纪对人才素质的基本要求,以及我国、尤其是地方经济、科技和社会发展的未来需求,学院按照“宽口径、厚基础、强素质”的人才培养原则,大力培养德智体美全面发展、具有创新创业能力和社会责任感的高级专门人才。

(3)服务面向定位:立足河北,面向全国,服务行业,学院发展与国家发展、区域发展紧密结合。

4. 办学特色

以学促研、以研促产、研产促学

5.“十三五”期间建设与发展的指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,以“科学发展”为主线,以提高人才培养质量为核心,以“育人为本,改革创新”为战略方针,坚定不移的走内涵发展的道路,构建以人文本、民主、和谐、可持续发展的电院。

6. 发展思路

弘扬40多年来形成的“团结、进取、求是、创新”的优良院风,坚持“以贡献求支持,以创新促发展”的办学方针,借鉴世界先进工科大学的办学经验,注重办学特色和优势的巩固与创造,深入推进创新人才培养、学科建设与调整、科技创新与成果产业化、骨干教师队伍建设,进一步加强党建和思想政治工作,深化院内管理体制改革,为《“十三五”规划》的实施和学院各项事业的蓬勃发展提供强有力的支撑。不断提高学院的学术水平、教育质量和办学效益,动员全院师生员工,为实现“十三五”目标并向国内外知名的高水平研究教学型学院迈进而努力奋斗。

7. 发展目标

总体目标:经过 “十三五”建设,学院综合实力明显增强,学科布局进一步优化,优势学科实力进一步加强,新建学科水平快速提升,学科综合优势得到充分发挥;科研能力进一步提升,产出一批在国内外有重大影响的学术成果,论文数量和质量均大幅提升;师资队伍整体水平进一步提升,中青年骨干教师的培养和高端人才的引进均取得重要进展;人才培养工作水平全面提升,服务社会能力显著提高。

人才培养方面:到2020年末,全日制普通高等教育在校生规模4000人左右,其中博士研究生30人左右,硕士研究生480人左右,一本招生数840人;本科毕业生一次就业率达92%以上。着力提升教学水平,获校级教学成果1项,开设在线开放课程2-3门、产学研合作办学基地3-4个、大学生创新创业训练项目90项,数学建模竞赛获国家级一等奖2项、通过专业认证与评估专业数2个,校级规范化建设课程24门。力争新增2篇省级优秀博士学位论文,10篇省级优秀硕士学位论文。校内、校外研究生实践基地各增加2个,校级研究生课程建设项目10项。

学科建设方面:到2020年末,力争冲击国家一流学科、申报成功1个国家级重点实验室,1个省部级工程中心或重点实验室。

科学研究方面:到2020年末,申报成功国家自然科学基金75余项,力争申报成功国家级科研奖励1项,省部级科技奖励10项,力争“十三五”末纵向科研到款7000万元,产学研合作横向科研到款7000万。发表高水平学术论文600篇,国家发明专利120项,实用新型专利80项,学术专著10部。

师资队伍建设方面:到2020年末,全院教师总数达到210人,全院师生比达到1:17,教授90人、副教授75人,博士生导师46人,硕士生导师180人,具有博士学位教师的比例不低于85%。千人计划新增1人、国家优青2-3人、国家杰青1-2人,百千万人才工程国家级人选1人,教育部新世纪优秀人才1-2人,国务院特贴专家2人,河北省杰青2人,河北省特贡专家1人,河北省“三三三”工程人才3-5人,年度访问学者年均3人,在站博士后达到15人。



      河北省秦皇岛市燕山大学西校区电气工程学院 学院办公室 (066004)
Copyright © 2003-2007 燕山大学电气工程学院 咨询:0335-8072979