您好,欢迎来到电院!

机构设置

行政职能机构

教学科研机构

党团委及工会

当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教学科研机构

自动化系( B407房间, Tel:8387556), 自动化研究所

1958年为适应教育必须与生产实际相结合的需要,哈尔滨工业大学轧钢、锻压两专业迁往重工业基地齐齐哈尔市,成立东北重型机械学院。又由于重型机械自动控制的需要,随即由哈尔滨工业大学抽调部分骨干教师于1960年始建东北重型机械学院“工业企业电气化专业”,简称“工企”,1962年易名“电力拖动及自动化”,1980年后称“工业自动化专业”。1984年随东北重型机械学院迁往秦皇岛市,即现在的燕山大学工业自动化专业。1997年后按国家教委划分的学科专业分类归属“控制科学与工程”学科“控制理论与控制工程”专业。

1980年经国务院学位委员会批准,本学科“控制理论与控制工程”专业成为国家首批拥有硕士学位授予权的专业,2000年并被评为河北省重点学科,2002年本学科所属实验室“工业计算机控制工程”实验室批准为河北省重点实验室,本专业现具有“控制科学与工程”一级学科博士点和硕士点,具有“系统工程”工程硕士点授予权。2005年5月获得国家“自动化系统工程师”(ASEA)资格认证河北省定点单位。

仪器科学与工程系( A207房间, Tel:8387558), 检测技术及仪器研究所, 精密仪器及机械研究所

燕山大学仪器科学与工程系的前身“检测技术及仪器”专业创建于1978年,1980年开始招收本科生,是全国成立该专业最早的高校之一。经过20多年的努力,现已建设和发展成为在国内具有较高知名度和学术水平的教学和科研单位,拥有较雄厚的师资队伍和办学条件。

本系现有教师及实验人员23人,其中教授9人(博士生导师4人),副教授及高级实验师4人,具有博士学位教师5人,硕士学位教师11人。至2005年已毕业本科生1200余人,硕士研究生260余人,博士研究生12人。这些毕业生目前在国内外仪器科学及工程等领域发挥着重要作用,取得了丰硕的成果。

自动化仪表系( A304房间, Tel:8387556), 自动化仪表研究所

本专业是自动化技术与仪器科学相结合的专业,是用用研究检测技术、人工智能、光学检测及计算机技术的学科。本专业具有检测技术与自动化装置的博士学位和硕士学位授予权,具有仪器仪表工程领域工程硕士授予权。本专业教授4人(包括博士生导师2人)、副教授3人,中青年教师全部具有硕士学位并正在攻读博士学位。学科致力于上述方向的教学和科学研究。

近几年来,本方向共获得省部级奖3项、发表学术论文100余篇,出版学术著作多部,承担包括多项国家自然基金等纵横项科研项目10余项。本专业的毕业生可在科研机构、工矿企业以及高等学校从事研究、开发、教学工作。

生物医学工程系( B207房间, Tel:8074715), 生物医学工程研究所

生物医学工程学是运用现代自然科学和工程技术的原理和方法,从工程学的角度,在多层次上研究生物体特别是人体的结构、功能和其他生命现象,研究用于防病、治病、人体功能辅助及卫生保健的人工材料、制品、装置和系统的工程原理学科。生物医学工程学是蓬勃发展的边缘学科,是多种工程学科与生物医学相结合的产物。

本专业培养系统地掌握电子技术、计算机技术、信息处理技术、现代测控技术等学科的基础理论和知识,并掌握相当程度的生物医学基础理论和知识,具有将生物医学与工程技术相结合科学研究能力的高级专门技术人才。

本专业毕业生可在高等院校、医疗机构、科研机构、技术监督、计量测试以及工厂企业和政府部门等从事生物医学电子工程、仪器科学与工程、计算机科学与工程、控制工程等领域的科学研究、产品设计、教学及管理等方面的工作。本专业是自动化技术与仪器科学相结合的专业,是用用研究检测技术、人工智能、光学检测及计算机技术的学科。本专业具有检测技术与自动化装置的博士学位和硕士学位授予权,具有仪器仪表工程领域工程硕士授予权。本专业教授4人(包括博士生导师2人)、副教授3人,中青年教师全部具有硕士学位并正在攻读博士学位。学科致力于上述方向的教学和科学研究。

电气工程及其自动化系( C225房间, Tel:8047961), 电力电子与新能源技术研究所

包括应用电子技术、楼宇自动化两个本科专业方向(与电力系统及其自动化、电气技术专业方向共同组成电气工程及其自动化本科专业)。其中应用电子技术专业筹建于1992年,1993年开始正式招生,该专业前身为电力电子技术研究室,研究工作始于1985年,是国内从事电力电子技术方面研究工作最早的院校之一。楼宇自动化专业为2004年新增专业方向。

近年来,电气工程及其自动化系学科和学位点建设取得了可喜的成绩。1998年获得电力电子与电力传动专业硕士学位授予权,2003年获得电工理论与新技术专业硕士学位授予权,2005年获得电气工程一级学科硕士学位授予权(涵盖电力电子与电力传动、电工理论与新技术、电机与电器、电力系统及自动化、高电压与绝缘五个二级学科硕士点),同年获得电力电子与电力动专业博士学位授予权。电力电子与电力传动学科是河北省重点学科,同时也是河北省自动化强势学科群的重要组成部分。

电气工程及其自动化系现有教师28人,其中教授6人(博士生导师1人),副教授10人。具有博士学位和在读博士教师17人。

电力工程系( C306-2房间, Tel:8047169), 电力系统自动化研究所

电力工程系现有教职工25人,其中教授6人、副教授9人,具有博士学位人员13人。该系主要从事电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术等领域的教学与科研工作,主要研究方向包括电力系统安全稳定控制、电力系统分析计算、配电自动化、继电保护、分布式发电技术、电气设备故障诊断等;近五年发表论文300余篇,其中被三大检索收录81篇;合作完成或承担国家自然科学基金项目5项、省部级项目7项,每年承担横向科研项目近10项,年科研经费近300万元。电力工程系拥有电气工程一级学科博士点和硕士点,主要培养电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术专业的博士和硕士研究生。

电子实验中心( B113房间, Tel:8063940 http://elab.ysu.edu.cn/)

电子实验中心组建于1998年,占地面积5600平方米,现有5个基础实验平台、1个公共实验基地和1个EDA研究室。电子实验中心已成为我校电工电子类实验教学和工程实践创新的主要培训基地,是燕山大学电子技术基础类规模最大的教学实体,2005年率先被评为河北省省级实验教学示范中心,2013年被评为国家级实验教学示范中心。



      河北省秦皇岛市燕山大学西校区电气工程学院 学院办公室 (066004)
Copyright © 2003-2007 燕山大学电气工程学院 咨询:0335-8072979