当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

电气工程学院举办“聆听名师心路,感受榜样力量”名师讲座
作者:刘晨阳      发布时间:2019-12-04 12:02      访问量:

11月30日19:00,电气工程学院“聆听名师心路,感受榜样力量”名师讲座于电气馆A楼101室举办,讲座邀请学院张纯江教授作为主讲嘉宾,为研一及本科学生做学术生涯指导。

张教授通过解读三句名言与同学们分享了自己的求学经历和学术成就。第一是“不积跬步无以至千里。”张教授通过展示他大学时期的照片,并结合自己四年的学习经历,指明打好基础的重要性:“本科四年是大学生打好学习基础的关键时期,基础如果不够牢固,那么房子容易坍塌”,他建议大一大二学生能够静下心,一心一意投入到学习中,在学习中找到人生的乐趣。第二是“好记性不如烂笔头。”面对研究生缺乏创新的困境,张教授结合自己的学习方法,建议研究生准备一本笔记本,随时记录自己一点一滴的思想感悟。读数破万卷,下笔如有神,同样,点滴想法汇聚起来,便是一片汪洋大海,那么创新的想法便会水到渠成。最后是“板凳要坐十年冷;文章不写半句空”,张教授展示了自己的学术成果以及自己教学三十年的《电力电子技术》课程,以此来告诉同学们科研之路任重道远,静下心来,一心一意地投入到科研工作中,坚持实事求是,切忌心浮气躁,即使一件事情重复很多遍,仍然要给予它足够的重视,常做常新。

活动最后,张教授以“仰望星空,脚踏实地”作结语,对同学们提出的“如何衡量自己的根基以及是否坚持自己所选的学科”等问题进行详细的解答,并鼓励同学们脚踏实地,认真钻研,关注科学前沿,不断改革创新。

名师讲座活动是电气工程学院打造学风建设的品牌活动之一,旨在助力学院良好学风建设。此次讲座,不仅为刚入学的学生提供了一个与名师交流的平台,解答心中困惑,更使同学们坚定了内心的信仰,对未来的人生规划有了更加明确的方向。

讲座现场

 


  电气工程学院开展“爱心助力成长,我们从未离开”特教之行活动 关闭 电气工程学院举办2020年“创青春”大学生创业答辩赛
     

河北省秦皇岛市燕山大学西校区电气工程学院 学院办公室 (066004)

Copyright © 2003-2007 燕山大学电气工程学院 咨询:0335-8072979