电气工程学院开展“爱心助力成长,我们从未离开”特教之行活动
作者:顾文龙      发布时间:2019-12-04 11:57      访问量:

为响应国家号召,呼吁社会关爱特殊儿童,了解并关注特殊儿童的成长,11月28日下午,电气工程学院繁星青年志愿者协会组织20多名志愿者前往秦皇岛市特殊教育学校,开展“爱心助力成长,我们从未离开”特教之行活动。

下午两点,志愿者们到达秦皇岛市特殊教育学校,受到了学校曹老师的热情接待。曹老师首先带志愿者们参观了学校校园,为志愿者们介绍学校丰富多彩的课外活动情况:不仅有篮球场地供孩子们娱乐玩耍,还有植物培养室等可以让孩子们从种植植物中体会到劳动的快乐。曹老师还告诉志愿者们,随着近年来科技的发展和社会对特殊儿童关注度的上升,大部分特殊儿童可以尽早被确诊并得到适当教育,同时,学校的教学环境和教学资源等近年来也都有很大程度的提升。

参观结束后,志愿者们又分为妙手灵工组、倾听阳光组和折翼天使组三队,分别为听力障碍儿童、视力障碍儿童和智力障碍儿童带来一节课的爱心教育。妙手灵工组的志愿者们教孩子折纸手工,拼拼图;倾听阳光组的志愿者弹奏吉他,优美的旋律使盲人小朋友沉醉其中,此外志愿者们还准备了小故事,或幽默,或科普,又或者有教育意义,同时还鼓励孩子们自己上台讲故事,锻炼孩子们的表达能力;折翼天使组带着气球与黏土,和小朋友们一起编气球,捏小动物,一起分享水果。各活动现场都十分热闹,每个小朋友脸上都洋溢着笑容。

本次活动为特教学校的孩子们送去了关怀,帮助孩子们在学习和体验中收获快乐,同时帮助志愿者们了解了特殊儿童的生活与学习状况,更坚定了志愿者们继续对特殊儿童给予关注和爱护的愿望,希望今后有越来越多的人能够参与到对特殊儿童的持续关注中来。

活动成员合影 课堂活动现场
志愿者教孩子弹吉他 志愿者教孩子折纸

电气工程学院成功举办第一届“课程思政”教学设计竞赛 关闭 电气工程学院举办“聆听名师心路,感受榜样力量”名师讲座