当前位置: 首页 >> 学院通知 >> 正文

关于举办2019“天俱时杯”工业自动化技能挑战赛的通知
作者:梁明伟      发布时间:2019-05-22 20:11      访问量:

关于举办2019“天俱时杯”工业自动化技能挑战赛的通知

  

一、比赛介绍

本挑战赛围绕工业自动化中典型工艺流程自动控制的应用,重点考察参赛选手在工业过程控制系统方面的理论知识、软硬件设计以及模拟实施的综合能力,鼓励在控制方案及算法方面的创新。本赛项面向未来在过程控制行业从事工业自动化相关应用的工程师,适合电气工程学院本科三年级学生参加。

本赛项基于PLC软硬件平台,根据控制工艺要求进行软件设计、硬件设计,通过工业通讯协议实现上位(触摸屏)组态软件与PLC系统连接,模拟一个完整的过程工业对象的现场控制。

参赛选手需要完成:控制需求分析、控制系统软件设计(控制程序编写、人机界面程序组态)、控制系统硬件设计(IO清单编制、硬件选型、控制柜图纸设计)、模拟调试等,挑战赛从项目前期方案设计、项目程序开发及项目模拟调试等方面对参赛选手进行考察,能够培养参赛选手实际工业环境中的控制系统分析设计能力、现场实施能力、创新能力等。

二、参赛对象

电气工程学院2016级全体本科生

三、比赛要求

1、报名同学请加入比赛QQ群:665773432,获取比赛相关信息和报名表格。比赛时,三人为1组。需要在规定时间内完成硬件连接、软件调试和模拟操作。

2、实际操作比赛采用现场操作方式,按控制要求完成设计、联机和调试。比赛时间60分钟(程序和画面的编写可提前完成)。

3、参赛选手技能要求:熟悉PLC编程软件(比如西门子STEP7、博图V15AB RSLogix5000等)、工业组态软件(WINCCIFIX、力控、博图V15等)、仪表专业知识,具备一定的工业过程控制理论知识。

四、报名时间:522日-529

五、比赛时间和地点:616日上午830分;地点:电气馆B408  

六、奖项设置

一等奖一组:奖金1500/+证书

二等奖两组:奖金800/+证书

三等奖三组:奖金500/+证书

优秀奖十组:U盘(50/个)

本比赛属于学科竞赛,一二三等奖获奖学生可以申请创新学分认定。

其他未尽事宜,请加入竞赛交流群向工作人员闻讯

交流群号:665773432    

                                           电气工程学院自动化系

                                   共青团燕山大学电气工程学院委员会

                                              2019522


  2019年学术报告通知(四)王亮:能源电力规划与行业发展趋势 关闭 关于电气工程学院第五届“互联网+”大学生创新创业大赛评审结果的公示
     

河北省秦皇岛市燕山大学西校区电气工程学院 学院办公室 (066004)

Copyright © 2003-2007 燕山大学电气工程学院 咨询:0335-8072979