当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

燕山大学承办人工智能与机器人理论、技术与应用高峰论坛
作者:呼子宇      发布时间:2019-11-19 17:04      访问量:

11月17日上午,人工智能与机器人理论、技术与应用高峰论坛在燕山大学西校区大学生活动中心成功举行。中国工程院院士柴天佑,燕山大学校长赵丁选、河北省自动化学会理事长赵江和来自清华大学、北京理工大学、南开大学、北京大学等知名高校的专家和学者参加了本次论坛。

 

论坛全景 (付立宁摄)
河北省自动化学会理事长赵江致辞(呼子宇摄)
燕山大学校长赵丁选致辞(呼子宇摄)
中国工程院院士柴天佑作报告(呼子宇摄)
中国工程院院士柴天佑作报告(呼子宇摄)
中国工程院院士柴天佑作报告(付立宁摄)

  

柴天佑院士从时间的角度分析了人工智能的发展历程,从空间角度剖析了工业自动化的发展方向,并讲述以德国工业4.0为代表的智能制造的发展愿景和以实现流程工业高效化与绿色化为目标的流程工业智能优化制造的内涵,为广大科研工作者提供了研究思路。

 

清华大学孙富春教授作报告(呼子宇摄)

 

清华大学孙富春教授从智能机器人如何能够主动感知、学习和推理物理世界,如何与人类、环境进行交互实现认知理解,以及如何根据环境的变化做出动态反应的能力三个方面,论述了认知机器人所涉及的主要关键技术。

  

北京理工大学夏元清教授作报告(呼子宇摄)

  

北京理工大学夏元清教授介绍了云控制技术的现有成果,回顾云控制技术的发展,基于云计算、物联网、网络化控制等最新技术,详细叙述了工业互联网中存在的问题以及云控制在工业互联网中的功能和作用,并对这些问题提出切实可行的解决方案。

  

南开大学方勇纯教授作报告(呼子宇摄)

  

南开大学方勇纯教授从蛇形机器人、动态目标视觉锁定与无人机自主飞行控制,基于视觉的旋翼飞行器吊运系统三个方向进行了报告。报告深入浅出,风趣幽默,对小型无人机视觉处理和控制提出了新的挑战和研究方向。

 

北京大学喻俊志教授作报告(呼子宇摄)

 

北京大学喻俊志教授就水下无人潜航器及水下仿生机器人开发与控制研究进展进行了报告,主要包括鱼类推进机理及高机动仿生实现、海豚建模与仿生技术、水下视觉环境感知及机动型无人监测系统,并对未来水下机器人研究方向和工作重点进行分析和展望。

本次论坛由河北省自动化学会主办,燕山大学承办,由河北省人工智能学会、河北省机器人产业创新联盟、南通跃通数控设备股份有限公司、中信重工开诚智能装备有限公司、智能控制系统与智能装备教育部工程研究中心协办。论坛报告涉及人工智能与自动化的前沿方向和发展趋势,从海、陆、空、云多个角度介绍了人工智能与机器人理论前沿、技术发展与应用方向,对科研工作者和从事工业人工智能领域的科技人员寻找科研方向,确立研究课题有启示作用。


  电气工程学院组织志愿者赴东港路小学支教 关闭 电气工程学院与国网冀北智能配网中心举办“产学研”合作调研座谈会
     

河北省秦皇岛市燕山大学西校区电气工程学院 学院办公室 (066004)

Copyright © 2003-2007 燕山大学电气工程学院 咨询:0335-8072979