您好,欢迎来到电院!

当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学文档 >> 正文

测控技术与仪器专业培养目标与毕业要求
作者:教务科      发布时间:2019-06-18 10:47      访问量:

  

测控技术与仪器本科专业介绍

“测控技术与仪器”专业前身是“检测技术与仪器”专业,成立于1978年,1980年开始招收本科生,是全国成立该专业最早的高校之一。1998年,本科专业统一更名为“测控技术与仪器”。2005年,批准为“仪器科学与技术”一级学科博士点。2000年,“测试计量技术及仪器”获批河北省重点学科;2006年,获得河北省“测试计量技术及仪器”重点实验室;2007年,“仪器科学与技术”获批博士后流动站。
本专业培养的毕业生重点服务于京津冀地区高新技术企业和科研院所,以及安监、国防、检验检疫、技术监督、环境监测等单位,从事自动测量控制系统设计与开发、智能仪器仪表设计与应用、电子设备和信息系统开发与测试、产品检验、无损检测、设备维护与保障等各类与信息获取、信息处理、信息传输和信息利用有关的岗位工作。

2016年6月,燕山大学测控技术与仪器专业2016年参加了全国工程教育认证工作,有幸成为中国正式加入国际本科工程学位互认协议《华盛顿协议》后的全国首批国际认证专业,有效期三年。2019年,测控专业参加工程教育认证复评的申请已获批准。2019年6月,测控专业将迎接中国工程教育认证专家组进校复评。

    

培养目标

本专业培养信息技术领域测量控制与仪器仪表类应用型高级工程技术人才。毕业生主要就业于仪器仪表、电子信息、机械装备、智能制造等行业,从事检测技术与仪器和工业自动化仪表方向与信息获取、信息传输、信息处理和信息利用相关的工程设计、技术开发、生产管理、科学研究等方面的岗位工作。毕业生应具备以下职业能力:

(1) 能自觉维护国家利益,有集体荣誉感;能客观、辩证地看待工程实践与科技进步,不断更新知识和技能,适应发展需要。

(2) 能运用多学科知识,使用现代技术工具,分析和研究测控类复杂工程问题,设计和开发工程解决方案。

(3) 能作为团队成员或领导者,合作完成工程项目运作和管理;能与国内外同行和公众进行有效沟通。

(4) 能在工程实践中考虑公众安全和健康、环境和社会可持续发展;遵守法律法规和职业道德,履行工程师责任。

    

毕业要求:

1、工程知识

具备解决测控类复杂工程问题所需的数学、自然科学、工程基础和专业知识。

2、问题分析

能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达测控类复杂工程问题,并通过比较、分析以获得有效结论。

3、设计/开发解决方案

能够针对测控类复杂工程问题设计解决方案,设计满足特定需求的测控系统(装置)、单元或应用软件,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4、研究

能够基于科学原理,采用科学方法对测控类复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析实验数据并解释实验结果,通过信息综合得到合理有效的结论。

5、使用现代工具

能够针对测控类复杂工程问题,选择、使用或开发恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6、工程与社会

能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价测控专业工程实践和测控类复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7、环境和可持续发展

能够理解和评价针对测控类复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8、职业规范

具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9、个人和团队

能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10、 沟通

能够就测控类复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11、项目管理

理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12、终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,能够不断学习,适应发展。

    

    

测控技术与仪器本科就业前景

学生毕业后将在高新技术企业、科研院所、高等院校、国防安保、检验检疫、技术监督、环境监测等单位和部门从事自动测量控制系统设计与开发、智能仪器仪表设计与应用、电子设备和信息系统开发与测试、产品检验、无损检测、设备维护与保障等各类与信息获取、信息处理、信息传输和信息利用有关的岗位工作,经过2-3年的工程实践,胜任工程师岗位。
 


  关于转发《燕山大学本科生校外毕业设计(论文)管理办法》的通知 关闭
      河北省秦皇岛市燕山大学西校区电气工程学院 学院办公室 (066004)
Copyright © 2003-2007 燕山大学电气工程学院 咨询:0335-8072979