当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文

关于招收本科生进入科研课题的通知
作者:教务科      发布时间:2011-05-16 00:00      访问量:

院属各班级:

为进一步加强本科生创新精神与实践能力的培养,促使学生更早、更多地接受科学研究基本训练,实现科研资源与本科人才培养的有机结合,同时,提高我院各类学生科技创新项目申请数量与质量,现招收本科生进入科研课题。

学院积极鼓励学有余力的本科学生(特别是大一、大二学生)参与科研课题进行科研立项。各专业指导教师结合自身科研工作,提出一定量的适合本科生的科研题目或者学生根据自己的兴趣、特长与能力提出自选题目申请,通过双向选择,将一部分学生吸收到导师的实验室或课题组参与科学研究活动或者科研课题,完成部分力所能及的工作。

一、申请办法

本着自觉自愿,双向选择的原则。根据各专业教师项目申报情况,学院统计并公布可接收学生参与科研活动的项目和接受学生人数。学生根据项目计划申报或自拟题目申报,每生每年度一般只能参加一个实验室或课题组的科研活动。申请学生需填写《电气工程学院大学生参与科研活动申请表》交至学院教务科,经整理核实后交给指导教师,对于自拟题目或者无明确指导教师的申报,学院将根据项目内容委托相关专业指定教师指导。学生选拔工作由指导教师及各实验室或课题组负责,最终将审核结果报学院并公布。

二、学生参与教师科研活动的主要内容:

1.学生参与科研项目立项的前期准备、开题报告、项目检查和项目结题等工作,认识和了解科研工作的基本思想和工作方法。

2.学生协助或者独立完成科研工作中的部分内容(如查阅资料、社会调查、翻译资料、实验室工作、数据分析等工作),在科研氛围中体验和感悟科学研究精神,促进科研素养和科研能力的养成。

指导教师应积极鼓励学生申报各级各类科研立项,学校对于指导学生科技活动及大学生创新性试验计划的教师均有配套奖励。另外,对于取得突出成绩的指导教师及学生,学院将酌情给予相应奖励。

电院教务科

2011年5月5

附:2011年春季学期电气工程学院本科生参与教师科研活动项目汇总

序号 科研项目名称导师姓名 项目简介学生参加项目内容对学生的要求(包括预修课程)可接收学生人数